V. Падение Кроноса

V. Падение Кроноса
 
Война богов была смертельной
И битва длилась десять лет.
Сраженья были беспредельны,
Успехи были переменны,
Победы не был виден след.
 
Тогда призвал Зевс великанов,
Которых запер Крон в Тартар?
Они сломать смогли титанов,
Могучи силы Центиманов,
Они свой выпустили пар.
 
И с помощью Метиды* с Геей
Заставил Крона изрыгнуть
Детей своих, рожденных Реей,
Охваченных своей идеей,
Их против Крона обернуть.
 
Циклопы тоже помогали –
Сковали Зевсу перуны*;,
Что гром и молнии метали,
Победу новую сковали,
Войны последствия страшны.
 
Аиду тоже шлем сковали,
Трезубец Посейдону дав,
Ремесла двум богам давали –
Гефест* с Афиной получали,
Победу Зевсу пожелав.
 
Сразил в итоге Зевс Кроноса,
Ударив молнией в него,
Решилась суть войны вопроса
Достигнув цели – с трона сброса,
Приговоривши к тьме его.
 
И Крона он закрыл в Тартаре,
Громилы выход стерегли.
Тогда уже был Зевс в ударе,
Став над богами государем,
Эпохи новой дни пришли.

Метида - богиня, олицетворение мудрости, первая жена Зевса, у которой от Зевса родилась Афина;
Перуны - молнии, которые метал Зевс;
Гефест - бог огна, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель перунов - молний Зевса.


Рецензии