Дед

Орден Красной Звезды и медаль " За отвагу ",
Обгоревший кисет и солдатский ремень ,
Фото юного деда в альбоме семейном ,
Письма матери с фронта , — пробабке моей ...
***
Обошла стороной смерть костлявая — деда ,
Он героем себя не считал , хотя , точно им был
Без чинов , рядовым бил врага до Победы ,
Только в сорок шестом ,— в край родимый из Праги отбыл ...
***
И еще двадцать лет отработал в колхозе ,
Тракторист был отменный . Детишек ростил .
Про войну вспоминал ,- еле сдерживал слезы ,
У погибших , что жив , все прощенья просил ...


Рецензии