Семейная быль

Дом был сожжен . Дед не желал вступать в колхоз
И самого его отправили на " стройку "...
Был март ... Полдюжины детишек и мороз ,
Пережидали зиму в бане стойко ...
***
Весною вырыли землянку , стали жить
И бабка по ночам считала трудодни ...
Колхоз порой делился колосками ржи
И выжили...Досталось всем . Не им одним ...
***
Пришла Победа . Дед служил в штрафбате ,
Вернулся . Весь простужен , в ранах рваных ...
Лишь зиму пережил . Лежал не в хате , —
В землянке на тряпье , мой предок славный .
***
А бабушке — вдове колхоз домишко дал ,
На два окошечка , земли в придачу .
Бабуля всех своих детишек сберегла ,
Пишу , не стыдно мне , что духом слаб , что плачу ..


Рецензии