Утопленник

Слышен шорох опавшей осенней листвы
Ветер носит её как вуаль с позолотой.
Мне так хочется древом опасть и забыть,
Что нельзя возродиться с весенней погодой.

Листья клёнов плывут по хрустальной реке.
Кружат в танце печально кувшинки и рдесты.
Унесёт их вода, бросит там, вдалеке...
Я тону, чтобы сердце нашло себе место
В чёрной тине, на донных камнях и песке.

Оно брошено камнем в холодной протоке.
Как же так? Почему расстаюсь с ним легко?
И зачем отравляюсь печалью жестокой...
Било жизнью, и ныне оно глубоко.
И ни солнце, ни звёзды уже не помогут.
Лишь пустая душа с ледяною тоской
Оборвала свой путь у речного порога...

Чувство гложет и сводит невольно с ума.
Мне на грудь давит толща воды изумрудной.
Настоящее - тень, ледяная стена.
Одиночества боль растворилась в минутах.

Не согреет меня твой пленительный взгляд,
Не потонет душа как в кипящей пучине.
Сердце-камень теперь у реки не отнять,
И ничто от объятий воды не отринет.

Закрываю глаза. Ничего, только тишь.
От любви только эхо на сердце осталось.
Я спросил, почему ты всё время молчишь.
Лишь с презрением камни ты в воду бросала...


Рецензии