Пригрезилось

 Пригрезилось, объяв воображенье,
 Игрою мыслей чувственных октав,
 Находит состоянье отрешенья,
 Самогипнозом в иллюзорность впав.

 Потом опять рассудочность реалий,
 Рациональность, выгоды подход,
 Жизнь без иллюзий может быть лишь далее,
 За воплощеньем истинных высот.

 Но как привычно наше состоянье,
 В самогипнозе для себя сложив,
 Своих высот мировоззренья здание,
 В нём ложных истин камень заложив.

 Иллюзия - продукт воображенья,
 Когда реальность видеть не дано,
 Она - порыв могучий замещенья,
 Где выпало реальности звено.

 Но в совершенном, новом состояньи,
 Когда себя по-новому сложив,
 Реальность отзовётся в новом знаньи,
 Воображенье малостью вместив.

 Однажды в человеке пробудится,
 Чтобы не грезить больше никогда.
 Несовершенств последнюю страницу,
 Закроет в книге жизни навсегда.
 


Рецензии
- Да, в каждом мираже людских иллюзий
живет Реальности незримое зерно,
и долог путь - Познания контузий;
но -
нам иного -
просто не дано.

Пранолог,
с улыбкой!

Игорь Викинг-Сталкер   08.07.2024 22:54     Заявить о нарушении
Благодарю Игорь! В "контуженной" реальности живя,
Нирваною спасительных иллюзий,
Храним в себе привычное себя,
От истинной реальности контузий.

Всего доброго!

Валерий Расолей   09.07.2024 08:59   Заявить о нарушении