Поэзия последствий не имеет...

                «Poetry makes nothing happen...»

                ( Уистан Хью Оден )



Поэзия последствий не имеет ,
С досадой как-то я пролепетал .
Она тебя ни кормит и не греет —
Застывших строк живой мемориал .

Кого она спасла из душегубок —
Освенцима , Дахау ?! Никого .
Взлетающих растерянных голубок ,
Не знающих о смерти ничего ?

Голодных дней слепое вдохновенье —
Истории искусственный фантом .
Приятных ощущений: лицизренье ,
Как маленький смешливый Купидон .

Она не может выправить изъяны ,
Бессильна вкус и память сохранить .
Лишь в гуще тьмы вселенской панорамы ,
Безумие на час остановить .

Как лекарь птицевидный непреклонный ,
Души спасает маленький очаг —
Идущей как гонимый прокажённый ,
В тифозный окончательный барак .

В ней нет предназначенья , нет закладок ,
Нет кода шифровальщиков меж строк .
В ней хаос и кармический порядок ,
Находят свой отдельный уголок .


Рецензии
Сегодня просчитала Ваши стихи, Алексей, какие-то особенные все-выстраданные, выношенные, каждое слово-свежий глоток!

Людмила Зыбина   09.07.2024 07:29     Заявить о нарушении
И ещё раз спасибо .

Вшивцев Алексей   09.07.2024 12:39   Заявить о нарушении