Сизой чайке

Так хочется сказать: "Ложись пораньше!
Не нужно ничего, всему свой срок."
Ведь если так пойдут дела и дальше,
Победа "на зубах" не будет впрок.

Ты похудела. Ставишь аватаркой
Почти годичной давности портрет.
И даже вот порою летней, жаркой,
Тебе, как проклятой, покоя нет!

И день за днём расписаны в блокноте.
И надпись "Всё успеть!" над алтарём.
В крови алтарь... Твоей! В слезах и поте.
Измученной самой собой — живьём!

Тебя так воспитали, это ясно,
Чужую жизнь как будто навязав...
А ведь тебе — гармония подвластна:
Открой ей душу, позабыв устав.

Прими в себя истоки мирозданья,
Живительною силой красоты
Постигни то, к чему влекут желанья,
К чему поистине стремишься ты!

...Идеалист — ты знаешь это лучше,
Чем многие, кому и невдомёк:
Начертано в распахнутых им душах
Призвание, а вовсе не упрёк.

Не стану упреждать поток событий:
Пусть время совершит свой важный труд.
Придёт и для тебя пора открытий,
Когда года немалые пройдут.

Пока же было бы совсем неплохо
Однажды в переписке прочитать
Не пламенное "Есть!", а с полувздохом:
"Каникулы, я буду отдыхать!.."


Рецензии