Город-крепость Илурат

Кто был в Крыму, наверно, здесь бывал,
Про Керченский он слышал полуостров,
Про тайны камня города-форпоста,
Боспорский старый город посещал.
Античный город-крепость Илурат –
Среди степных холмов, в ветрах купаясь,
Стоит, в лазурном небе отражаясь...
О чём нам эти камни говорят?..

Всё мхом и пылью густо заросло...
Но есть здесь интересные находки,
Ведь до сих пор ещё идут раскопки.
Все тайны разгадать нам суждено.
Здесь с запада когда-то вырыт ров,
Шесть метров – толщина была укрытий...
Восстановить нам нужно ход событий,
Чтобы понять, как был тот мир суров.

Сам Птолемей ему названье дал.
Как грандиозны города остатки! –
Здесь узко были сделаны закладки
Проходов у домов, – чтоб град не пал
От вражеских набегов. Здесь кругом
Остатки мощных стен, высоких башен
(Наверно, каждый житель был отважен!),
А в башне сохранён дверной проём.

Да, город был отлично защищён,
Но нет воды, – и это напрягает...
И город постепенно погибает,
Хотя скалой и рвом был окружён...
... Коль хочешь ты в тот древний мир попасть,
Спеши сюда, к посёлку Ивановка,
На день-другой здесь сделай остановку,
Всё посмотри: непросто крепость взять!


Рецензии