Ушла безрассудная ложь

Ушла  безрассудная    ложь,               
Спокойна я,  словно клише,       
Волнуется звонкая  рожь
Поэмой  не спетой в  душе.               

Слетела   с  души  шелуха,
Как  сорванный ветром  хитон,               
Узнала  я  тяжесть  греха,               
Хоть  грех  для  меня  - моветон.               

Стихи инсталляцией   в  дрожь.
Околица,  ночь,  гармонист.               
Упал медный  праведный грош               
В озёрную гладь,  словно  лист.   

Вернусь через тысячу  лет
К околице, в ночь, где гармонь,
В предутренний  трепетный  свет
Под ангела жизни  ладонь.

Ушедшее  в  Лету вчера  -
Бессонница,  муки и  ночь.               
Стекают  чернила  с пера -
Желание  не превозмочь.               

Бежит,  след  озимых,  строка,
Заполнив  пространство  межи,
И падают вниз облака
Туманами в отблески ржи.               

В озёрах слюда - не вода,               
Как  под  амальгамой стекло,
Взошла  отраженьем  звезда -
На  бархате  ночи светло.   

Застыли  осколки  зеркал
И в каждом разбитая  жизнь,
И в каждом звериный оскал  -   
Остатки  то ль  правды, то ль лжи.
 
Кремнистый блестит дальний  путь,
Иду  в ночь - свеча и окно,               
Ищу индульгенции суть,               
Чтоб  в  рамочке,  чтобы - панно.               

Бессонница,  словно  дозор,
Над  шеей  клинок  палаша,
Луна расширяет обзор -               
В ночи  тусклый  свет и  душа.

Дамоклов ли  праведен  меч -
Орудие истины,  лжи?
Алтарь,  свет  бесчисленных  свеч,
А  в  фокусе  смерть или  жизнь?

В клубке Ариаднова нить,
Мой  путь -  не глухой лабиринт,
Так быть или может  не быть?
Палаш  лишь качнулся и...  бинт!

Палата, тупик, коридор,
Феерия  снящихся снов -               
Поэта  с  душой  разговор,               
Но сон - всё ж основа  основ.               

Ушла  безрассудная    ложь,               
Вернулась я в  жизнь - не в клише,
Волнуется звонкая  рожь
Поэмой  не спетой в  душе.               


Фотокартина "У костра. На берегу."


Рецензии