Всем Бог позволил проявиться

Всем Бог позволил проявиться,
Кому-то больше утвердиться,
Но нет эпохи "Навсегда".
Вчера был мир - теперь война.

Был мир - все только воровали.
И список Форбс от нас полнел.
И каждый год с десяток нуворишей,
Чьё состояние уже за миллиард,
В зелёных, а не в деревянных,
Туда на радостях бобах!*

Но игры те закончились надолго.
За мир платили деградацией страны.
И только капиталы меж своими
Они крутили долго до поры.

Но грянул гром - и всё переменилось.
Сначала всех зажал Ковид.
Доходы от торговли и туризма
Обрушились и в транспорте обрыв.

Потом война на Украине.
Границы все закрыты на года.
И игры в вывоз капитала
Накрылись медным тазом, как всегда.

Момент настал, и наши олигархи
И наша власть смекнули: как бы нам
Россию надо обустроить
И чтобы капитал их прирастал.

Конечно, социальный мир им нужен.
На Запад теперь и не убежать.
Туда и капиталы невозможно,
Как раньше выводить и щеголять.

Война пройдёт, и снова будут думать:
Авось, мы замиримся и они,
Они позволят постепенно, да, не сразу,
С России выводить все барыши.


                Рю С.Ю. - 8 июля 2024г.

        *Здесь аллюзия к принцессе на горошине. Каждый новоиспечённый долларовый миллиардер в списке Форбс, как появление новой принцессы на горошине, потому что для мультимиллиардеров из списка Форбс их миллиард - это всего лишь горошина.


Рецензии