Притча

Учителя нас призваны учить,
В беде помощники - друзья,
Беда, когда споткнувшийся в ночи,
Учителя за друга принял я!

Он говорил о долге и любви,
Плетя из слов изысканную вязь,
А я лежал забрызганный в крови,
С лица стирая глинистую грязь.

Он не испачкался, и был на высоте -
Находчив, искренен, как бы, умён...
"Как счастливы, - подумал я, - все те,
Кто ходит в знамени прославленных имён!
Как велики заслуги мудрых лиц,
И как огромен их обширный круг..."
Но мысль пропала, и с моих ресниц
Смыл грязь и кровь подавший руку друг!..

Ушёл учитель, чистый и сухой,
Остался друг ( с укором или без? ),
И мы глядели ночью под ольхой
В безоблачный и ясный свод небес...


Рецензии