ОДИН

Опять один в постели полусонной…

«Романс генерала Чарноты» (Сон офицера)
Александр Розенбаум, 1983 г.

Один, опять один без призрака родного
Как бы отторгнутый от мира, от людей, —
Нет искры тлеющей участия былого,
Нет сплоченных рядов мне преданных друзей...

Коста Хетагуров, 1891 г.*



Один…
опять один…
средь мыслей, чувств, и наваждений…
я в одиночестве могильном…
влачу своё существованье…
где нет души способной мне…
теплом и лаской отозваться…
где не звучит…
так ожидаемый призыв:
«Коснись протянутой руки…
ты не один… от век мы вместе…»
Но нет…
в могильной тишине…
лишь призрак, мой товарищ вечный…
что равнодушно внемлет мне…
с холодною, надменною усмешкой…



Декабрь 2023 г.


* Журнал «Северный Кавказ» № 54, 11 июля 1893 г. Написано под впечатлением отказа поэту в жилье семьей А.И. Цаликова. Дочь Александра Ивановича завладела сердцем поэта, но она была значительно младше его (1859 – 1906). 
Анна Цаликова (1873 – 1914), была избалована мужским вниманием еще с ученических лет, очаровывала всех на гимназических вечерах. Анна была живая, артистичная, с юмором. Хорошо играла на пианино, пела, танцевала, играла на сцене. Обаяние ее было велико.
Отказ был связан с политической неблагонадёжностью поэта.


Рецензии