Анна Каренина-60

Часть 2

X.

С этого вечера их жизнь переменилась,
пусть ничего особенного не случилось.
Анна, как прежде, ездила в свет к Бетси,
свободно с Вронским там встречалась.

Каренин видел все эти похождения
но вырваться не мог из странного состояния.
Все попытки увещевания и убеждения
упирались в стену её весёлого непонимания.

Он, сильный государственный деятель,
но чувствовал пред ней себя бессильным.
Как бык, покорно опустивший голову
и ждавший обуха, повисшего над ним.

Каждый раз, когда Каренин вспоминал о ней,
он сознавал - стоит ещё раз попытаться:
добротой, нежностью, словом, религией,
за семью, за жену и за сына сражаться.

Когда же он с Анной пытался говорить,
то ощущал в ней духа зла и обмана.
Этот дух овладел им и законной женой,
поймав их души на манер капкана…

Продолжение следует…

7.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии