Песня Ждёт Лебедушка 2

Разлетелись соловьи, да по разным сторонам.
Ей запеть бы о любви, только злые вороны
Не дают душе полёт, а так сердце просится.
Вот уже который год сине небо с проседью.

Она во поле пойдёт, в полюшко да чистое.
Речку быструю найдёт резвую, игристую.
Тихо спросит у реки: "Что же это станется?
Ой, когда же мужики да с войною справятся?

И когда же к нам придёт дума долгожданная?
Третий год война идёт злая, окаянная.
Когда их вернутся в дом мужики с Победою?
Бабы их всё ждут и ждут, когда те приедут к им.

Только во поле полынь сильно разрастается.
Непокрыта голова молодой красавицы.
Ждёт она который год, лишь об нём печалится,
Когда к ней жених придёт, да в домУ останется.

А жених её в полях,  пеплом запорошенных.
Тоже думает о ней, будто завороженный.
Знает, ждёт его краса девица-лебедушка.
Проглядела все глаза в бурю-непогодушку.

Только реченька течёт тихо, не колышется.
Голос девичий зовет, в чисто  поле слышится,
Как поёт она ему песню свою вечную
Суженому своему да о скорой встрече их.

И услышал тот боец песню сердца вечную.
Собирался под венец с девицей сердечной он.
Но пришла до них беда черная, незваная.
Разлучила их война злая, окаянная.

Им бы только дотерпеть да до скорой встреченьки.
Будут вместе песни петь в поле, да у реченьки.
И по полю пробегут утром босоногие.
И объятья их сплетут. Встречи ждать недолго им.

А над полем соловьи трелью заливаются.
Ждёт любимого, пождёт девица-красавица.
Сердце девичье хранит верность для любимого.
А само внутри болит за него родимого.

Ждёт лебедушка домой молодца любимого.
Богородицей святой от беды хранимого.
Без него её душа извелась, да мается.
Ждёт любимого домой девица-красавица.

Припев
Речка, реченька моя, да широко полюшко,
Возвратите ко мне друга, дайте сердцу волюшки.
Речка, реченька моя, травушка зелёная.
До чего же извелася девица влюблённая.

06.07.2024
Огородникова Наталья


Рецензии