Глупый король. Из стиха в песню

В этом абсурдном, дурном подчинении,
Уже много лет мы по шею погрязли,
И по привычке, в одном настроении,
За чьим-то мы пальцем идём указательным

Все наши вещи, чувства и судьбы,
Лежат у кого-то на длинном столе,
В нас воспитали пассивность и трусость,
И в них мы давно, как один, - отупели


Глупый Король почивал в своей спальне,
На мягких простынках прекрасного шелка,
Видел он сны о богатстве и власти,
В улыбке блаженной и вальсе восторга

В его королевстве - лишь он доедает,
Довел он до слез и крестьян, и бояр,
За лишнюю корку теперь убивают,
Сжигаются книги пропащих дворян

Но люди не смотрят на злого тирана,
В бессмысленной разом застывши мольбе,
На улицах старых в пыли засыпая,
Лишь грезят они о тепле и еде


В этом абсурдном, дурном подчинении,
Уже много лет мы по шею погрязли,
И по привычке, в одном настроении,
За чьим-то мы пальцем идём указательным

Все наши вещи, чувства и судьбы,
Лежат у кого-то на длинном столе,
В нас воспитали пассивность и трусость,
И в них мы давно, как один, - отупели


Кидаются камни в детей и животных,
В вонючих канавах уж крыс не осталось,
А в замке роскошном все носят и носят,
Владыке в кровать мягкий сыр и омаров

Болезнь давно пропитала здесь воздух,
Кого обошло - все равно заразили,
Всеми путями, что только возможны,
Тут желчь идет через кровь и насилие

И граждане верят, наивно болтая,
Что лучше царя им найти не по силам,
Уж пусть будет тот, кого они знают,
Зачем рисковать, когда можно молиться?


В этом абсурдном, дурном подчинении,
Уже много лет мы по шею погрязли,
И по привычке, в одном настроении,
За чьим-то мы пальцем идём указательным

Все наши вещи, чувства и судьбы,
Лежат у кого-то на длинном столе,
В нас воспитали пассивность и трусость,
И в них мы давно, как один, - отупели


И думайте сами теперь, кто глупее,
И глупый вообще ли тот самый Король,
Ведь он то и дело - пирует в постели,
Смотря из окна на свой глупый народ.


Рецензии