Жить сердцем
Все заняты делами: папа, мама, четыре моих брата и я, самый младший пятый ребёнок.
У любого из нас на Ферме есть обязанности. И каждый член семьи выполняет их с великим удовольствием, осознавая, что чем ответственнее относиться к своему труду, тем благополучнее, успешнее будет поместье процветать. Родители постоянно показывают нам отношение к повседневным занятиям своим примером.
Я понимаю свою ответственность, потому что уже большой, почти семь лет это уже немало. Конечно же, со своими братьями мы успеваем и поиграть, повеселиться, но только после того, как сделаем всю необходимую работу.
До сегодняшнего дня я не слышал среди взрослых никаких разговоров о войне. А теперь поговаривают о каком-то конфликте с Англией. Пока в стране нет военных действий, но чувствуется какая-то тревожность в воздухе. Это беспокойство заполняет всё пространство вокруг и от него становится жутко.
Декабрь,1761 год.
-Война! - крикнул папа маме, быстро слезая с лошади.
-Может до нас не дойдёт? Может пронесёт? - мама как-то тяжело опустилась на скамью, стоявшую около крыльца, тело её словно обмякло, спина ссутулилась.
Страдальческий взгляд устремился сквозь тело отца. Мама знала ответ наперёд.
Хоть я и находился от родителей поодаль, но насквозь проникся маминой реакцией, прожил в нескольких минутах боль, страх, муку, горе, беду одновременно. Слёзы выступили на глазах бессознательно, сами собой.
Ещё долго потом мне представлялся жалостливый взгляд мамы, от которого в груди что-то сжималось, а вокруг рёбер образовывался давящий небывалой силой обруч. Становилось трудно дышать, в горле возникал комок, и мне приходилось часто проглатывать слюну, чтобы не заплакать громко, навзрыд.
Я невыносимо страдал от своей слабости.
-Неужели я такой слабак, разнюнился как девчонка?!
Свидетельство о публикации №124070802180