Уходящая натура

В саду благоухают лилии и розы,
В вазонах – георгинов «Весёлая семейка».
Нас приглашает погрузиться в грёзы
Нагретая на солнце дачная скамейка.
 
Но стоит выйти за калитку, туда, где луг
Пестрит невзрачными цветами полевыми,
Дурманом сладким всё пронизано вокруг.
Здесь пахнет донником и васильками луговыми.
 
Казалось,  поле сорной заросло травой,
Но как полезна она для человека:
Тысячелистник,  ромашка, зверобой, -
Ну, просто, не лужайка, а зелёная аптека!
 
Проходим по тропинке прямо в лес
С корзинкой иль бидоном, что прикреплён на пояс,
Тут мир грибов и ягод и всяческих чудес,
И можно углубиться, ни о чём не беспокоясь.
 
Малина мелкая, но слаще, чем в саду.
И кое-где уже встречается черника.
А вот, похоже, белый гриб, - лишь листик отведу,
Не удержусь от радостного вскрика!
 
Ползёт, кряхтя натужно, толстый жук,
Трудяги-муравьишки по цепочке что-то тащат.
Осиных крыльев шуршащий слышен звук,
И в предвкушенье завтрака комар звенит всё слаще.
 
Природа дикая захватывает в плен
Непредсказуемого очарования.
Казалось, не страшны ей увядание и тлен,
Всегда нацелена на красоту и процветание.
 
Но с каждым годом отдыхающих всё прибывает рать,
Всё дальше дачи оттесняют лес и поле.
И вот уж негде, кроме сада, ягоду сорвать,
Косилок всюду шум, и птиц не слышно боле.
 
О, всемогущий, умный и умелый человек!
Пора бы проявить учёность и культуру.
Мы оглянуться не успеем, как промчится век,
И будем только вспоминать про уходящую натуру…
 
                Март 2024


Рецензии
Замечательные картинки лета во всей красе, природа описана красочно и очень детально. Легко читается, строки переносят в живописный лес, которого может скоро не стать. Уходящая натура это всегда грустно. С пожеланием успехов в творчестве, Ольга

Ольга Петроградская   03.09.2024 19:27     Заявить о нарушении