Дамы и кавалергарды

На Театральной в ожидании вечерних встреч
Томятся  гости зноем схваченной столицы.
И лишь парад нарядов может всех отвлечь,
Как будто, в прошлое перенесли нас летописцы.
 
На площади мелькают «макси» всех фасонов.
В них дамы элегантных лет и барышни-крестьянки.
В расцветках платьев цвет родных просторов,
И только не хватает мелодии шарманки.
 
То ножка стройная заманчиво во всей красе
Покажется в глубокой шлице на мгновение,
То грудь мелькнёт в роскошном декольте,
Или изящных, тонких рук  переплетение.
 
Гордятся женщины своим преображением,
Их смех напоминает задорный щебет птиц.
Целуются они, подруг встречая с восхищением,
И озаряют площадь красотой счастливых лиц.
 
Сад Александровский к прогулке призывает
Под сенью пышных елей, могучих лип, берёз,
Там, где ковром душистым  расцветает
Союз бегоний красных и нежно-белых роз.
 
Горячим жаром пышет от решётчатой ограды.
Над церетелевским фонтаном радужный сияет нимб.
А где же, дамы, ваши бравые кавалергарды?
В воздушном танце кружатся лишь семена кудрявых лип.
 
У Вечного огня тревожно дамы застывают.
Казалось, счастья летнего хватает им вполне.
Но тень по их прекрасным лицам пробегает,
Ведь их кавалергарды бьются на войне…
                5 июля 2024


Рецензии