Июльская жара

                Марине
В разгаре лето. Вечер. Запах каприфоли
Восточных ароматов притягательность таит.
Недвижим воздух, он тягуч и не бодрит.
И запах роз последней, кажется, лишает воли.
 
Но тормошит с дороги вечный шум машин
И редких птиц стремительный пролёт,
И наше любопытство, что  в поход зовёт
Багаж восполнить летних впечатлений и картин.
 
На Нижних дачах тишина, лишь вялый лай собаки,
Что и не зла, но службой честною хозяину верна,
До поворота провожает, встрепенувшись ото сна,
Нас с видом стража грозного и забияки.
 
Лучи от солнца за дорогой ослепительны и длинны,
Волнует нас хруст гравия под нашими ногами,
Вечерняя прозрачность неба   над дачными домами
И очертанья стриженных деревьев в саду Марины.
 
Через забор чубушник белоснежными ветвями
В цветах махровых как в достоинстве седин
Свисает. Романтическое имя взяв – жасмин,
Среди жары он  снегом вдруг запорошил над нами.
 
Бегут тенистые дорожки от улицы центральной
Лучами в стороны, и в лес, и к пруду небольшому,
Что обращен к красивому из бруса дому
Заросшим берегом, приворожил картиной идеальной.
 
Надолго замираем здесь, охвачены блаженством,
Лишь слышны всплески вод от игрищ крупных рыб.
Но выдают скопления травой заросших глыб
Попытки   сделать прудик рукотворным совершенством.
 
Птиц и лягушек гвалт затих – жары приметы.
Деревья в глади озера, как в зеркале двоятся.
Еще мгновение и в тихих водах отразятся
В объятьи нежном наши слившиеся силуэты.
 
С дороги шум не слышен, эфир прозрачен, молчалив.
Запечатлели камерой мы счастье наших лиц,
Сиянье наших глаз, блеснул в которых блиц
Сквозь кружева зелёных крон заката розовый разлив.
                1 июля 2024


Рецензии