В десанте

Гонит ветер по морю крутую волну,
Бьёт она в катер, остановить пытается.
Над головой нависли тяжёлые тучи,
До горизонта обложили небо они,
Мрак полярной ночи сгущают ещё сильнее.
Далеко впереди от прожекторов мелькают лучи,
Катер идёт туда, где мечутся в пляске они,
И, пока что, чуть слышно доносится канонада.
Там, в ночи, на земле идёт бой,
Там морская пехота штурмует хребет,
Утром у моряков он должен быть уже за спиной.
А ветер крепчает, зло хлещет в лицо,
Бросает солёные брызги и угрожающе воет.
Пытаются распороть занавес неба лучи,
Но бессильны они против этого мрака,
Всё ниже и ниже виснут тучи над головой,
А гул боя к катеру всё ближе и ближе.
Вот забегали матросы по палубе,
Вот они уже поднимают сходни,
Значит, скоро покинуть палубу должен десант,
А катер уйдёт и уже не вернётся за ними,
Должны они влиться в общий поток наступления.
Вот катер уже замедлил ход и мотор стопорит,
Но не видно берега в кромешной тьме.
Бросают матросы длинные сходни,
Прыгают в воду, устанавливают сухую дорожку,
Знают, тяжело будет мокрым в этой холодной ночи.
Быстро сбегают десантники на прибрежные камни,
Заработал мотор и уходит катер,
Обратной дороги у десантников нет
И выбора тоже нет у морской пехоты,
Есть только приказ – идти вперёд на врага.


Рецензии