Апельсин и Гном
Жил на свете Апельсин
В тесном домике один,
А напротив старый Гном
Занимал просторный дом.
И подумал Апельсин:
– Он один и я один,
Трудно жить по одному,
Загляну-ка я к нему.
Рано утром Апельсин
Влез в оранжевый муслин
И стучится под окном:
– С добрым утром! Здравствуй, Гном.
Я – сосед твой, Апельсин
И живу совсем один,
Ночью страшно, скучно днём,
Может вместе заживём?
Буду я тебе служить –
Всю усадьбу сторожить.
Печь с цукатами пирог
И варить душистый сок.
– Проходи ко мне, сосед,
Вот уж много-много лет
Не заглядывал никто,
У двери повесь пальто.
На столе ватрушка, чай,
Вот и кружка, наливай.
Стар я стал, мне триста лет,
Накопилось много бед:
Крыша стала протекать,
Самому не залатать,
В окна дует и забор
Повалился без опор.
– Что за грохот за окном? –
Подскочил в испуге Гном.
Волк пришёл еду искать
И сарай сломал опять.
Тут отважный Апельсин
Вверх подпрыгнул на аршин,
Соком брызнул и, как раз,
Угодил Волчище в глаз.
Замотал Волк головой,
Закружился он юлой.
– Вот теперь-то будет знать,
Как чужое воровать!
– Не волнуйся, Гном, вдвоём
Мы порядок наведём.
Всё сумеем починить
И покрасить, побелить.
Дом, как новенький стоит,
У него прекрасный вид!
Крыша, окна и забор –
Всё блестит с недавних пор!
И теперь живут вдвоём
Апельсин и старый Гном.
И цветёт фруктовый сад,
Приглашая всех ребят!
2022
Свидетельство о публикации №124070704025