2. Верхняя Тойма. Дианин дом
Задом - в поле, на улицу - светлым лицом.
Ветер в окна шумнёт, с ветки птица ли порскнет,
Всё почувствует дом, тихо скрипнув крыльцом.
Без хозяина дом одинок, сиротина:
Не прокошенный двор превращается в луг,
Ветки нижние сосен висят хворостиной,
Заржавели в сарае лопаты, и плуг
Лемех-зуб затупил без земли и работы.
В бочках - мыши и пыль, пауки в сундуках...
Дом мечтает о людях, о будних заботах,
О рабочих мужских работящих руках.
Крест у входа начертан графитом над дверью:
В дом заходишь - крестись, деда-предка уважь.
Сколь я раз получил в лоб за спех, маловерье?
Поклонись - да ступай за порог, бросив блажь.
Что за дом без воды? Не сготовить обеда,
Ни лица не умыть, не напиться чайку.
В руки - флягу, ведёрки - и дружно к соседу
Под заречное, гулкое, птичье "ку-ку".
Я боролся два дня с разнотравною нивой,
Досаждала мошка, слепни, оводы, гнус,
Но скажу: Верхне-Тоемский край - ты красивый!
Пригласят погостить - непременно вернусь!
07.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №124070703397