Лукошкино

                Памяти Вани


Сад почернел, недавно был ещё зелёным.
Скользит по обнажённым кронам
Последний теплый солнца луч,
Прорвав завесу серых туч.
 
Внезапно ветер, шум дождя опередив,
На сад обрушивает яростный порыв.
Листва взлетает разноцветным  конфетти.
Вершины елей шепчут тихое «прости».
 
Дом засыпает, остывая день за днём.
Грусть проливается грибным дождём,
Печалью наполняя милый пруд,
Где лилии уж больше не цветут…
 
И лишь однажды, как к себе домой,
Заблудший прилетит пчелиный рой.
Увы, не встретит он ни петушков, ни кур,
Ни глаз хозяина заботливый прищур.
 
Боярышник   сверкнёт ли кистью красной,
Иль яблок аромат прольётся - всё напрасно!
Лишь одинокая сосна, что в память брата,
Встречает у крыльца восходы и закаты…
 
Но кончится зима, и в сад вернутся птицы,
Вновь зацветет сирень, усадьба возродится.
Проворно ящерка мелькнёт между камнями.
Вокруг всё зашумит живыми голосами.
 
Хозяйка новая решительно меж грядок
Пройдет с граблями, наводя порядок.
Земля согреется, и россыпи цветов,
Раскинут  тут и там  изысканный покров.
 
Вздохнет с надеждой старый добрый дом,
Он вновь наполнится живительным теплом
От горницы до ветхого сарая,
Живущим ныне здесь привет передавая.
 
Заботы и мечты былого поколения
Достойного дождутся воплощения,
И память об ушедших сохранится
В по-родственному  схожих душах, лицах…               
                Сентябрь 2023
 


Рецензии