Портянка

Пеший ты или на танке
Пыль вздымаешь вдоль дорог-
Ничего, мудрей портянки
Не придумали для ног.

Будут ноги твои целы
Ни мозолей, ни грибка,
Лишь мотай портянку смело
Безо всякого носка.

Но мотай не как попало,
А иначе - ножкам смерть.
Чтобы ткань портянкой стала,
Нужно кое-что уметь.

Летом -хлопок, очень просто,
Флис - на время холодов,
Тридцать пять на девяносто,
Лишь бы гладкая, без швов.

Зарядил портянки в берцы
И гуляй день напролёт.
Никуда ей там не деться,
Не сползёт и не натрёт.

Было, в общем, чем гордиться,
И не вышел бы рассказ,
Если б древняя тряпица
Не смутила чей-то глаз.

В рамках модного апгрейда,
Волей маршальской руки
Над портянками победу
Взяли хитрые носки.

Хоть от Кубинки до Марса
У носков судьба одна-
Не замялся, так порвался,
Нет других - ногам хана.

Не уймут уже две тряпки
Этот без-носковый страх,
Ведь все тонкости портянки
От забвенья в двух шагах.

Что из хлопка, что из флиса-
И проблем с ногами нет.
Может, в ней-то и хранился
Самый главный наш секрет?..

Дм. Маслов
07.07.2024


Рецензии