Король возвращается

Тревожно в Ноттингеме. Сколько раз
За дни последние поглядывал шериф
На дальний лес в передрассветный час,
И взгляд его был мрачен и тосклив…

Казалось бы — с чего? И сундуки
По-прежнему полны обильной данью,
И псы дворовые едят с руки,
Покорны йомены под страхом наказанья,

Сам принц к нему вполне благоволит,
Епископ подарил намедни перстень,
Надёжны стены из гранитных плит,
Лишь чудится душок палёной шерсти...

О, этот лес! Там горстка бедняков
Среди листвы зелёной затаилась.
В густой покров деревьев и кустов
Удача их как будто облачилась…

Стрелки, без промаха стреляющие в цель,
Бродяги вольные, дарящие богатства —
Им всё сопутствует! Лишь хлеб да добрый эль
Скрепляют их неведомое братство.

И снова мысли беспокойные снуют,
Впиваясь, как торчащий в лавке гвоздь —
Молва гласит, что там нашёл приют
Какой-то важный неизвестный гость.

Мы даже подумать о том не могли —
Кто выйдет навстречу, тому и прощается…
Дожили. Законный хозяин земли
Король возвращается…
Король возвращается!

06.07.2024


Рецензии