Маленькая штучка...

Примечание

Издательство запретило вносить изменения в «Элегию» до марта 2025 года. Поэтому эти изменения (дополнения) пока здесь, но к марту 2025 тоже могут быть изменены.

Фрагмент, 5

У моей девушки есть одна маленькая штучка.
(Ильф и Петров. «Золотой телёнок»)

И нет такой глупой бабёнки, которая не готова была бы высказать свое твёрдое мнение по любому поводу.
(Монтень. «Опыты»)

Бабы – дрянный народ. Рыбы – славный народ.
(М.Цветаева. «Царь-девица»)

Бабы – бич божий.
(Чехов. «Чёрный монах»)

Женщины – мяса и тряпок вязанки.
(Маяковский «Про это»)

При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт - это такой пустяк, что об этом смешно говорить…
(Ильф и Петров. «12 стульев»)

И почему все дуры такие женщины?
(Раневская)

«Не было никогда, и вот опять»: «невольно к этим грустным берегам меня влечёт неведомая сила»? Какая «сила», какая «неведомая»? Ящик опять показал многосерийную (долгосерийную) мелодраму. В которой премудрая дева, выступает в качестве сценаристки (правда, с помощью двух помощников мужского пола, возможно, для написания режиссёрского сценария). Телефильм претендует на сагу, что очевидно является слабостью барышни, с названием, похожим на «Сборник фотографий» (название, в общем - никакое, но, чтобы идеологически соединить эпизоды, в которых актёры и актрисы сыграли свои роли), которое как-то оправдывает эту слабость девы. Кто же она, эта  «знойная женщина - мечта поэта»? Девочка из еврейской семьи провинциального городка (24 тысячи жителей), попавшая по случаю в столицу. Получила там диплом литературного института имени Горького (хотя сам он такого диплома не имел), училась в аспирантуре (сведений о защите диссертации не обнаружено), дважды замужем (родила в 45 лет, второй муж педиатр), редактор мужского журнала, её продаваемые мелодрамы – это не контрабанда из Одессы с Малой Арнаутской (в т.ч. премированная 1 млн. рублей)… Заслуга? Или попала в струю своими писаниями – где, куда ни посмотри - детективы и мелодрамы или и то, и другое вместе? Или потому, что в редакциях по преимуществу редакторки – такие же девы-менеджеры с маркетинговым уклоном? «При современном развитии печатного дела» типографии работают и книги девы - в магазинах…
«Так чем же она хороша»? В интервью заявила, что мнение читателей её не интересует (лицемерит, конечно, как все дочери Евы, т.к. всё-таки пикировалась по крайней мере с одним из читателей). Письменно объявила всех, пишущих о себе беллетристов, дилетантами (т.е. по её утверждению все мемуаристы – это дилетанты, и Шаляпин, Горький, Чаплин – тоже). Но она-то, конечно, нет в этом смысле, хотя в одной из мелодрам прямо-таки использовала события своей жизни. Такова у мудрой барышни – да, её се ля ви, - но и женская логика.


Рецензии