Прощание
Не растут ни трава, ни цветы,
И небесных не видно сияние сфер,
Не слышна жизнь людей, не видно ни зги.
Каждый тёмный и узкий тоннель,
Щели, трещины, ямы и лазы,
Заполняет теперь лишь мрачная тень,
Рассыпая по телу тоски метастазы.
Помнишь, как говорил - спелеологом стану,
Твои пальцы сжимал, исступленно твердил,
Что из недр земли для тебя для одной достану,
Я амриту и прану ради твоей любви.
Их тебе принесу, ниц опущусь, на колени,
И с ладоней раскрытых дам это чудо испить,
Чтоб с тобою вдвоем мы в вечность открыли двери,
И ни дьявол, ни Бог не могли бы нас разлучить.
Как прекрасна была ты в своих убеждениях, воле,
Словно ветка лещины ранней теплой весной,
Кожа белая, волосы словно медное море,
И глаза будто воды реки холодной зимой.
Ты мечтала жить вечно, я желал лишь тебя одну,
Дни и ночи под толщей земли ища эликсир,
И казалось, что время нам объявило войну,
То разлука пришла разрушать мной построенный мир.
Ты сказала устало и очень капризным тоном,
Что “И холод и мрак тебе стали роднее, чем я”,
И что воля твоя для меня должна быть законом,
Ты во тьме жить не можешь. В отличие от меня.
Что к тебе приходили с поклоном иные, другие,
Обещали сады и ручьи, золотой солнца свет,
Их рассказы о мире надземном так были красивы,
Что ты им отдалась темной ночью под светом комет.
Что ж, будь так, оставайся, на то твоя воля,
Я не выйду на свет, в мир который тебя забрал,
И в подземном мире своей упиваясь долей,
Помни, что я не врал. Ни разу тебе не врал.
Всё бы отдал до капли, до крошки, как говорил,
На руках носил, твоим станом свод скал покрыл бы,
Своим внутренним светом всю жизнь бы твою озарил,
Только жаль не теперь - без тебя он чернее стал тьмы.
Может быть, наигравшись с ними, согревшись,
Ты захочешь вернуться в прохладный подземный мир,
Ну а если со мной ты вдруг пожелаешь встречи,
Там уже не найдешь - мой путь лег за звездой Альтаир.
16.02.24
Свидетельство о публикации №124070605381