Подсолнух на асфальте

Его зимою бросили в кормушку,
Чтоб птиц замерзших как-то поддержать.
Но птицы не слевали почему-то -
Осталось семечко несъеденным лежать.

Весной, когда снега пригрело солнце
И потекли ручьи под горку вниз,
Решило семечко, что где-нибудь прибьётся.
И, хоть с трудом, исполнило каприз.

Между асфальтом твёрдым и бордюром
Нашло себе немножечко земли.
Набухло. И однажды ранним утром
Пустило корни робкие свои.

Да, было трудно - никаких условий!
Средь города, буквально на ходу.
Но... Вот уже росточек, жить готовый,
Отращивает листья и главу.

Он вряд ли вызреет. Но это и не важно!
Он сделал всё, что в своей жизни мог...
Ещё чуть-чуть - подсолнухом отважным
Порадует нас городской росток!


Рецензии