Букет лунарии
Огней неровный свет.
В окне луна в неполной фазе.
И сверху, на шкафу лунарии букет
Стоит в двуликой синей вазе
Посланником лесной глуши.
И это – не обычная посуда:
Там лето и зима сошлись
На стенках одного сосуда,
Как ипостаси человеческой души.
Они в гармонии живут
Друг с другом и с собой.
И обе стороны прекрасны.
И там, и там - поляна, дом,
И лес задумчивый кругом.
В природе тихо всё и ясно.
Но на одной –
Зима в пушистых хлопьях снега,
О счастье дней прошедших сны
И ожидание весны.
А на другой –
Дрожит томительная нега,
В разгаре огненного лета
С небес идут потоки света,
Деревья в обрамлении листвы,
Ленивые полёты птиц,
И льнут в полях колосья ниц,
И никнут к ним цветы
С улыбкой нежной, милой,
Готовясь к осени дождливой.
Так и душа – то холодна,
Как зимний день, и дремлет,
Извне событий не приемлет,
Живёт внутри себя одна,
Лишь охраняя свой покой.
Не то, чтобы в разладе она с собой,
Но как-то скучно и уныло.
О счастье дней былых
Как будто бы забыла
(Как говорится, «закусила удила»).
То вдруг проснётся в ней весна
И встрепенётся ото сна,
И выйдет изо всех своих укрытий,
И вот уж, вроде, не одна,
Старается быть в курсе жизни и событий.
Возьмёт свою неопытную лиру
И струны неумело подтянув,
На образок с надеждою взглянув,
Посланье отошлёт друзьям и миру.
Но будет ли сочувствие в ответ?
Зима твердит, что нет,
А лето всё надеется и ждёт,
Тепло сердцА растопит,
И понимание придёт.
Но вновь дождём
В окно стучится осень,
Вплетая в душу
Неуверенности проседь…
Январь 2024
Свидетельство о публикации №124070604859