Памяти скрипача Юрия Мержевского

И выпита чаша, и занавес падает ниц,

И нота затихла, и стук метронома и сердца,

И найдена рифма, и мертвенно белых страниц

Не тронет перо уж. Финал. Окончанье концерта.

 

Роль главная сыграна и Рубикон перейдён,

Исполнена партия, Богу отслужена месса,

И аплодисменты утихли последним дождём.

Прибытие в пункт назначенья ночного экспресса.

 

Опущен смычок и отвешен последний поклон.

Ничто. Тишина. Бестелесность глухая, немая.

И плачет душа, устремившись в пустой небосклон,

Звучащей оттуда Божественной скрипке внимая.
 

Миннесота, 16 ноября 2005 года


Рецензии