Новый год на даче

        Лене Яковлевой
 
Оставим город шумный
В сверкании огней,
В петард раскатах, суете
Восторженных гостей.
 
Забудем каждодневные
Тревоги и заботы,
Компьютерный диктат
И нескончаемость  работы.
 
И, не жалея, сменим
Ритм жизни городской
На милый сердцу дачный
Расслабленный настрой.
 
Рассвеченной Москвы
Сегодня нам милей
Безмолвие и белизна
Заснеженных полей.
 
Пусть короток безжалостно
Холодный зимний день,
Здесь ели шапки пышные
Надели набекрень,
 
Шары промёрзших яблок
Застыли на ветвях,
Лишь  греет пламя ягод
В рябиновых кистях.
 
Сад оживляют стайки
Обрадованных птиц,
Задорный звонкий щебет 
Настойчивых синиц,
 
Гортанный стрекот быстрых
И любознательных сорок,
И кот бездомный, что с надеждой
Оседлал чужой порог.
 
В заснеженном саду
Устроим  тихий праздник,
Сугробы разгребём,
Что наваял Мороз-проказник.
 
Гирляндами украсим
Мечтательницу-ель,
В сиянии игрушек
Сверкает вся теперь.
 
Кормушки, что пока
Раскачивал  лишь ветер,
Наполним до краев -
Вот  лучший стол на свете!
 
Серебряными блёстками
Сверкает кров,
Заботливо уложена
Поленница из дров.
 
В печурке каменной
Уж их горит   охапка,
Дымком потягивает,
Вскоре станет жарко.
 
И разомлевший кот
Вне очереди сыт,
Накормлен и обласкан,
Мечтательно урчит.
 
Огнями осветилась
Дачная дорога.
Накрыт семейный стол,
И гости у порога.
 
Снежки колючие,
Детей счастливый смех,
Валяние в сугробе,
Бои всех против всех.
 
Огни бенгальские,
И танцы вокруг ёлки.
Оттаявшими льдинками
Искрятся все иголки.
 
Застолье с оливье,
И рыбкой заливной,
Шампанским по бокалам
Струящимся рекой.
 
Мороз сильнее к ночи,
В ряд - варежки на печке,
Все ярче светят звёзды,
И оплывают свечки.
 
Лишь где-то тихо струнами
Ещё звенит гитара,
Троллейбус синий с грустью
Провожает Окуджава.
 
Тепло твоих ладоней,
Переплетенье рук,
Глаза навек родные,
И общий сердца стук.
 
                Январь 2024   


Рецензии