От героев былых времен deutsch

Von den Helden der alten Zeit
Blieb es nun keine Spur soweit.
Todeskampf angenommen und
Wurden sie jetzt zum Grass, zum Grund.
Ihre Staerke, ihr Heldenmut
Siedelt sich an in uns’rem Blut.
Dieser Herzenbrand, uns vermacht allein –
Nehmen wir ihn ein.

Sieh dir an meine Krieger dicht,
Ganze Welt kennt sie ins Gesicht.
Da steht ein Bataillon in der Reih,
Kameraden erkenn’ ich dabei.
Fuenf und zwanzig waren sie nicht,
Doch ihr Leben war vom Gewicht.
Das war grade nur er, ein Sowjet-Soldat,
Der Berlin erobert hat.

Helden haben wir Million,
Gibt's in vielen Familien.
Junge Augen, so bekannt,
Auf dem Photo an meiner Wand.
Dieser Blick wie ein Hochgericht
Schaut streng, hoffnungsvoll auf dich.
Der beschuetzt und der warnt sorgsam uns
Von dem falschen Kurs.

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю...
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!


Рецензии