Нет, Ирина Одоевцева не ошибалась

***          
… Нет, Ирина Одоевцева
не ошибалась в своих воспоминаниях
относительно портрета Николая Гумилёва.
Помните, помните,
этот «портрет большой, в натуральную величину»?
Тот самый,
в котором множество детских воздушных шариков
поднимаются в небо на заднем плане,
а потом странным образом исчезают
в воспоминаниях других людей,
и даже в сохранившихся бледных фотографиях исчезают?
Сам портрет исчез по понятным причинам,
но шарики, шарики?

На днях они объявились в Южной Корее,
полные навозом и мусором,
в чём только душа держится!
Это дар,
дар искренности от северных братьев,
это ответ северных братьев на агитационные листовки,
прибывшие с попутным ветром от южан.

На всех больших портретах в натуральную величину
живёт ветер,
но, увы, недолго —
что ж его удержит?
Но шарики, воздушные шарики —
вот самая надежная вещь на свете,
повторяю вам.

На втором месте по надёжности — поэзия.
Я знаю,
кто-нибудь спустя очередные сто лет
напишет, как я пишу сегодня, —
нет, она не ошибалась в своих воспоминаниях,
всмотритесь в её исчезнувший автопортрет —
видите тонкую линию на запястье,
эту странгуляционную борозду
от нитей всех пропавших воздушных шариков
на свете?
Они вернутся, уверяю вас.


Рецензии
Как же хочется верить..
Хорошее, очень.
Спасибо за настроение на день, Юлия)

Марсэр   08.07.2024 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Марсэр)

Юлия Долгановских   13.07.2024 21:09   Заявить о нарушении