Крест
рядом дуб, и обнимают ветви купол с покосившимся крестом.
не ведутся в храме запустелом никакие службы уж давно.
до хибары никому нет дела, и воскреснуть ей не суждено.
к церкви той приблизиться боится суеверный деревенский люд –
говорят, что бес в неё вселился, что внутри нечистые живут.
слышали сельчане среди ночи чей-то гулкий и протяжный вой,
будто кто-то чем-то озабочен иль совсем не дружит с головой.
оказалось, в церки той старинной мёртвой дух священника живёт.
но никак в стенах её пустынных он упокоенья не найдёт.
видно, сердцем чувствует несчастный за собой неискупленный грех,
облачённый в шёлковую рясу, в этой церкви отпевал он всех.
там крещал младенцев поимённо, новобрачных парочек венчал.
только вот в одном определённо женщине однажды отказал:
не отпел тогда самоубийцу, молодую девицу одну,
что решила в речке утопиться – сбросившись, отправилась ко дну.
в отдалённом глинистом овраге он велел её похоронить,
а поверх земли валун поставить, чтоб останки было не отрыть.
каждый день к глубокому оврагу приходила девушкина мать,
горьки-слёзы проливала градом, и от горя стала умирать.
сколько б дней она ни умоляла, девицу тот поп не отпевал.
пока мать совсем не захворала, и последний час ей не настал.
осознал священник за собою тяжесть нескончаемой вины.
и, не потерпев вину такою, перешёл на службу сатаны.
чтоб в аду после кончины встретить девицу отверженную ту,
чтобы за грехи свои ответить – сжечь былые принципы в аду.
только ничего не получилось, и блуждает мёртвая душа,
принимая божию немилость, с действиями явно поспеша.
старая заброшенная церковь вечной стала для него тюрьмой,
и несёт святой отец посмертно тяжкий крест в её чертогах свой.
и, не в силах ничего исправить, дух ночами стонет и кричит.
а душа его покой не знает и в геенне огненной горит.
Свидетельство о публикации №124070600317