Анна Каренина-58
VIII.
Каренин не нашёл ничего неприличного
в том, что его жена сидела с Вронским,
говоря оживлено у отдельного столика.
Гостям это казалось чем-то особенным.
Но, домой Каренин вернулся в трагизме,
пришёл в кабинет и уселся в кресло.
Он читал до часу ночи книгу о папизме,
изредка поднимаясь со своего места.
В этот вечер его мучали особенные мысли,
что-то неприятное случилось с женой.
Противно своей привычке он лёг в постель
сцепивши крепко руки за головой.
Обдумывая все обстоятельства увиденного
он решил всё-таки поговорить с женой.
Считая - ревность для неё оскорбительна,
хотя недоверие случилось впервой.
Каренин стоял пред лицом новой жизни:
неизведанной, жёсткой и злой -
словно сам находился над пропастью,
где пучина смешалась со мглой.
Он ходил ровным шагом по комнатам
отражаясь порой в зеркалах.
Его мысли роились беспомощно
без решения в личных делах.
Каренин себя убеждал скрупулёзно:
«Сидела, общалась со Вронским,
можно в Свете общаться серьёзно.
Моя ревновать к ней - недостойна!»
Сев за её стол с начатой ею запиской,
его мысли вдруг переменились.
Он стал думать о ней, её чувствах,
личной жизни, что с ней приключилось?!
Чем дальше он обо всём размышлял,
тем сильнее впадал в неизвестность.
И тогда Каренин всё от себя отогнал,
чтоб вернуть в себе безупречность.
«Вопросы о её чувствах - в ней самой,
это не моё дело, а религии и её совести!»
Он нашёл ответ, будучи доволен собой,
ощутив облегчение в тревожности.
«Моя обязанность - указать опасность,
которую я, как глава семьи, ясно вижу.
Я муж, лицо обязанное ею руководить,
употреблю власть в защиту престижа.»
В голове Каренина сложилась ясность
всё что непременно высказать жене.
Он жалел свой ум, что тратит на частность -
на семейные интриги при её вине.
«Я укажу значение общественного мнения,
приличия и религиозное значение брака!
Влияние на сына, иные ограничения,
и её собственное несчастье не во благо.»
Переплетя свои пальцы ладонями вниз,
вдруг они затрещали суставами.
Треск успокаивал - это особый каприз,
был связан с его простыми забавами.
На лестнице слышен звук восходящих шагов,
Каренин был готов к особой речи.
Внезапно страх его сковал без берегов,
словно он на смертоносной сечи…
Продолжение следует…
5.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124070602145