Когда-то в детстве

Когда-то в детстве нас учили,
Что умный в гору не пойдет.
Да мне ума вложить забыли
Иначе б мысли не пришли,

Увидев на пути болото,
Не поворачивать назад,
А обойти его по склону,
Прилично время скоротав.

Скользя по грязи, как по льдине,
Хватаясь за любой бугор,
То выворачивая камни,
То повисая на руках,

Пластаясь на корнях и ветках,
Цепляясь за ближайший сук,
Карабкаюсь я вверх по склону…
Пора б перевести и дух.

Иссякли силы в одночасье
И слезы капают из глаз:
Катиться вниз сбирая шишки?
Иль подниматься к облакам?

Зачем сюда ты притащилась?
Зачем не набралась ума?
Ну вот. Немного отдышавшись,
И, успокоив сердца стук,

Опять в поход я собираюсь…
Корячась меж кривых стволов,
Я все тянусь к нему родному,
Такому ярко-голубому…

Остаться здесь никак нельзя.
Я поднимаюсь выше, выше
И вот желанный косогор
Еще рывок, последний корень,

Ничком я падаю в траву…
Уняв дрожание коленей,
Иду искать ближайший пруд,
Чтобы отмыться хоть чуть-чуть.

С тех пор я там не раз бывала,
За гак болото обходя,
И вновь в душе бушуют страсти
Адреналин. Ни дать, ни взять.


Рецензии