Тезаурус незнаний. Ещё не открытые аксионы

    Желающий познать тайны Вселенной
Может создать многие новые знания,
Если правильно объединит с талантливыми людьми и искусственным интеллектом
Свои новейшие познания!
________
    Таинственное высокоэнергетическое излучение, испускаемое из окрестностей группы нейтронных звезд, может указывать на существование аксионов — еще не открытых частиц в рамках Новой физики, поиски которых ведутся с 1977 года. Предполагается, что особые типы аксионов образуют тёмную материю.*
    Считается, что аксионы могут формироваться в ядре неи;тронных звезд и преобразовываться в фотоны в присутствии мощного магнитного поля. Чтобы выявить электромагнитное излучение, связанное с аксионами, необходимо наи;ти звезды, которые не производят излучение на разных длинах волн, способное замаскировать нужныи; сигнал. К таким объектам относятся неи;тронные звезды, входящие в группу «Великолепная семерка» и испускающие только рентгеновское и ультрафиолетовое излучение. Они располагаются на расстоянии 200–500 парсеков от Земли.
  // В январе 2021 года было обнаружено жёсткое рентгеновское излучение, исходящее от изолированных нейтронных звёзд знаменитой «Великолепной семёрки», источником этого излучения могут быть аксионы, распадающиеся на два фотона в сильных магнитных полях нейтронных звёзд. //
   Исследователи исключили сценарии;, согласно которому избыток рентгеновского излучения, производимои; «Великолепнои; семеркои;», на самом деле испускается другими, более далёкими объектами. Эти источники обнаружили бы в наборах данных, полученных космическими рентгеновскими телескопами XMM-Newton и Chandra.
// Интернет-информация от 6.07.2024 //
_______
* Опубликовано в журнале Physical Review Letters.
_____
Аксион ( axion - от axial (осевой) + -on) — гипотетическая нейтральная псевдоскалярная элементарная частица, квант поля, постулированного для сохранения CP-инвариантности в квантовой хромодинамике  (теория Печчеи — Квинн - самое известное решение сильной CP-проблемы, то есть экспериментально наблюдаемого отсутствия нарушений CP-инвариантности в квантовой хромодинамике). Аксион должен представлять собой псевдоголдстоуновский бозон, возникающий в результате спонтанного нарушения симметрии Печчеи - Квинн.
   


Рецензии