О происхождении рогоносцев...

Пифагоровы штаны
во все стороны... равны!
Две штанины - две ноги
жили-были у реки.
И у многих русских рек,
замечает древний грек,
с одного ручья бегут,
одинаково зовут...

А бывает, два ручья
в русло сходятся одно.
Получается: ничья.
С одинаковой водой.
Две Мерятинки сестры,
обе Туросны и вот,
где водились осетры,
поселился там народ.

Их сам чёрт не разберёт!
Иордани путал Пётр,
все по своему назвал:
Ардион Велик и Мал.
Земли все объединил,
рекам имя своё дал.
И живите по любви!
Для казны он завещал.

Две ноги - штанины две.
Две руки - два рукава.
Перешейки - на воде...
Две реки - вода одна?
С ручейка бежит река
и на две разделится...
Получается..., рога?
Наставляют девицы.

Устье - пальцами руки,
как рога ветвистые.
Вот и чешут языки.
Манит их нечистая.
У одной был - Золотой,
у другой - Серебряный,
а у третьей - Рог Кривой,
Жили все соседями...

За Рожнами - Красный Рог
на Рожке на речке,
где написан Колобок.
Сидя на крылечке,
Кто без ручек и без ног
мог катиться по кривой?
Осенило, видит Бог,
долго думал граф Толстой.

Не людская бы молва,
в это время Пушкин жил
(две руки - два рукава),
Рогоносцев Орден был:
Две Невы и Невки три,
между ними острова.
В берегах богатыри
и орёл о двух главах...

Пушки с пристани палят:
Раз и два - Америка!
Время звало всех подряд,
а Фонтанку - Ериком!
Две ноги? Даёшь штаны!
Люди не богатые,
как двуглавые орлы
все живут рогатые...

Промеж этих - между двух
появился третий дух,
не велик он и не мал,
кто-то выкопал канал.
По кварталам - Линии
(берега гранитные),
корабли ходили бы,
в паруса увитые...

Всё прошло, растаял дым,
в мирном облике людском
пар исходит от воды,
Рогоносцы на Чудском...
Как рогатина - ухват
под горшок с размерами -
мир примерами богат.
Мир богат примерами.

Ходил как дядя Федя
с рогаткой на медведя:
район зовут - Рогатка,
и детская рогатка,
рогожкой память стелет
и рожки в толковище,
ведут на самом деле -
в Рогожское кладбище....

На Соловки по Свири,
на остров Валаамский,
в монастыри Сибири
за духом кельи братской.
И у многих русских рек,
дух земной скитается.
Замечает человек:
уши в паре с яйцами...

Я китайца - старше вдвое!
И опять глубокий сон.
Это дело неземное.
Оказался промеж зон.
И бегут, бегут года,
Господам задаром.
Солнце, воздух и вода -
нам, друзья, на шару!

Всё сказал и морщу лоб...
Где я только не бывал,
в одну воду, дважды чтоб,
мне зайти - не пробовал.

06.07.2024, Бор


Рецензии