Прибился к берегу

Прибился к берегу обшарпанный и ржавый.
С пробоиной в борту, в лохмотьях паруса.
Когда-то стройный и в походах бравый.
Легенду за легендой, как пират верша.

Прибился весь в ракуше не парадный.
Ища покой, от странствий по волнам.
Пиратский бриг был старый без команды.
Но страх, как прежде, наводивший сам.

По вантам  крепким не бегут матросы.
Рангоут весь висит, в обрывках паруса.
На мачтах ржавые, оборванные тросы.
Скрипят борта от волн на голоса.

И стал к причалу. Левый борт у трапа.
Точнёхонько пришвартовался он.
По цвету борт, как вся спина арапа.
И с облегченьем получился стон.

Что пережил, какие видел страхи.
На абордаж шёл или на таран.
И атаман в простреленной рубахе
весь в шрамах был от пуль и сабель ран.

Кричал вперёд и сам шёл в бой, ругаясь.
Был впереди бесстрашен и ловкач.
И из боёв геройски, выбираясь.
Был весь в крови, как в приговор палач.

Отмучился видать и в бухте тихой.
Решил свой век дожить на берегу.
Не знал никто, за всей неразберихой.
Что я о том, их тайну стерегу.

05.07.2024


Рецензии