Мифология Талассы

Этим нестабильным липким летом
Захотелось спеть втроем поэтам.
Алканост и Гамаюн, да птица Сирин
Вас прийти сегодня пригласили,
Чтобы вы увидели вообще
Сколько здесь мифических существ!
Птиц чудесных девичье лицо
Написал художник Васнецов,
Глазунов Илья - художник, либо
Их портрет нарисовал Билибин.
Шепчетесь друг с другом: что такого
Может рассказать вам Третьякова?
Слушайте внимательно, о чем
Вам Денис расскажет Плескачёв.
Поэтичный вечер сотвори нам,
Бесподобная Матвеева Марина!

Предлагаю всем сегодня с нами
Горький вкус почувствовать познаний.
Мы, сполна испив воды озерной,
Стали как гороховые зерна.
Если б вы меня сейчас спросили,
Что за птица я? Я птица Сирин.
И живут со мной в одном краю
Птицы Алконост и Гамаюн.
Но поэзия у каждой в разном стиле.
Я вам расскажу об Иггдрасиле:
Точно заверяю, не брехня -
Дерево стоит на трех корнях.
В этом, как мне кажется, немножко,
Сходство есть с избой на курьих ножках.
Странно вам, откуда на Руси
Дерево с названьем Иггдрасиль?
Это древо - прочный архетип,
Иисус распятый во плоти.
Корень Иггдрасиля как попкорн
Вкусен - им питается дракон.
Под землей подтачивает демон
Триединость корневой системы.
В год кого сейчас живем мы, помним?
По его понятиям драконьим.
Знает он, какие ветры дули
Сотни тысяч лет назад в июле...

Станем сказывать о матушке-России
Вам под нашим крымским Иггдасилем.
Сказка заключается вот в чем:
На верхушке дерева - Грачев.
Он все знает о могучей силе
Мирового древа Иггдрасиля
И хранит ключи подвала власти
(Речь идет, конечно, о Талассе.
А на кой она ему здалася -
Каждый сам, читатель, догадайся.
Так княгиня Ольга Златовласа,
Что дороже золота Таласса!
От дурного не укрыться глаза
Вильямса - он та еще зараза.
Только рот откроет, тут же, сразу
Поднимает на уши Талассу.
Часто говорит нам дорогая
Бабушка: "Ну вовсе не Яга я!
Что нам делать? Только вид, что верим
В не существованье этой хери.

Видит сон Олег Широков-Вещий:
Зажигаются в подвале свечи,
Оживают сказочные вещи,
Стены говорят по-человечьи.
Вот уже Есенин спорит с Грином
Об июльском пухе тополином,
И за Шлях Чумацкий, Путь наш Млечный,
Пьет лосьон Гаевский огуречный.
На закуску подаются клецки,
Те, что приготовил сам Высоцкий.
Разве может что-то быть прекрасней,
Чем воскресших душ внезапный праздник?
Видится умершая братва
В месяц, как обычно, раза два...

А какую роль сыграл в судьбе
Нашей общей город Хайдельберг?
Вы всегда держите в голове:
Прежде Гейдельбергский человек
Был, и гены в нас его остались.
От него пошел неандерталец.
Жаль, что своды до сих под молчат,
Как жилось в пещере Чокурча...

Пролетит сегодня как комета
Вечер поэтический наш этот.
Иггдрасиль, ты вспомнишь ли о нем,
Став столетьем позже просто пнем?
И когда тебя обнимут дети,
Ты напой им наши песни эти!


Рецензии