Аграфена Купальница 06. 07

Агрофена – Агрепина -
Аграфена – Агриппина -
Агрофена – лютые коренья,
Аграфена – злые коренья,
День Аграфены Купальницы
Да и просто Купальницы (06.07).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Почтим память Мученицы Агриппины Римляныни.
Муки перенесла - не отреклась от Христа святыни.

Калечили детей за веру ещё в Риме Древнем.
Явился Ангел и забрал душу пречистой девы.

Физически, психически больные, прикасаются
К мощам когда в её гробнице, исцеляются.

И почитаема она по день сегодняшний всей паствой,
Поскольку смерть и на миру за веру – что того прекрасней?

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Готовим обетную постную кашу –
Еду для странников и нищих не наших,
Которые идут на богомолье
Через лесов , полей страны раздолья.

Обычные травы и корения
В Купалы ночь станут вдруг лечебные.

А в ночь за папоротником идём,
Хотя и знаем, что он не цветёт,
Но ищем: кто в цветках найдёт,
Богатство, счастие тот обретёт.

На канун дня Ивана
Не закрываем очи.
Короче не бывает –
Ивановские ночи.

Заготовим и запарим веники для бани,
Чтобы в бане пировали мужики и бабы.
Запасается народ,
Чтоб хватило на весь год.

Помоемся в бане пред тем как купаться –
Не здорово грязным на берег соваться.

Купаемся всем коллективом –
Болото с партийным активом.

Чем больше выпьет комсомолец,
Тем меньше выпьет хулиган.
Чем дальше прыгнет доброволец,
Тем правды больше есть в ногах.

Кто говорит, что правды нет в ногах,
Не знает, что её нет и в ножах.

Нет озера, речки, пруда, водоема?
Попарившись, в ванной устроимся дома.
С целебными травами корчик заварим
И душу, и пятки, и  члены пропарим.

Не случается членовредительства,
Если баня где-то есть поблизости.

Ведь коли есть она поблизости,
Целительство и долгожительство,

А также жаропомрачительство
Оказывают покровительство.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если репу кто посадит,
То как в сказке с трудом тащит.

Муравьи спешат спрятаться в норки? –
К скорому ненастью с крутой горки

С ветром, громом  и грозой -
Под деревьями не стой.

Не слышно соловьиных чудных трелей? –
Пора готовиться к сбору ячменных.


Рецензии