Ульянин день 05. 07

Галактиона День - День Иулианы,
Евсевия День и День Ульяны (05.07).

В День памяти мучеников Галактиона и Иулиании
И их сына Сатурнина - День Ульяны. 

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Да, в  греческих книгах о древних святых
Рассказано скупо о святости их,
И мы, доверяя рассказам,
Что знаем, то вам и расскажем.

Святое семейство за веру убили:
Сожгли мать и сына. Отца утопили.

Язычники веру губили Христову
И к смерти вели за библейское слово.

В веках повторяется тоже доныне –
И страшно гореть им за ересь гордыни.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

5 июля – день встречи влюблённых.
Друг другу вручённых,
Друг дружке дарённых.

Вчера Ульян, а
Нынче Ульяна.

Глянь,  Ульян Ульяне
В лицо и не глянет.

Ульян Ульяну кличет,
Её чтоб встретить лично.

Вчера Ульян искал Ульяну,
Но не нашёл ни на полянах,

Ни под деревьями, ни на лугу.
Она присела и на берегу

Так загляделась на водицу,
Как будто та её сестрица.

Сегодня очередь Ульяны.
Она идёт искать Ульяна.

Чуть поискала и нашла –
Пора,  наверно, подошла,

Чтоб отыскался тот Ульян:
Красив, здоров и каплю пьян

С расстройства, что Ульяну не нашёл.
Не ссорьтесь, раз проверку он прошёл

И не пошёл искать другую без изъяна:
Светлану, Яну, Брониславу иль Татьяну.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Коль колодец не почистишь –
Не попьёшь водицы.
Если не продуешь мысли –
Могут запылиться.

Из чистого колодца
Вода сама умоется.
У самого у донца,
Осевши, успокоится.

Собирают купальницу - дрему кошачью.
Вяжут банные веники, чтоб бить лежачих.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

На камнях собралась влага –
Дождь польётся словно брага.

Роса пала вечерком –
Сырость сдует ветерком.

И на следующий денёк
Славный пребудет вечерок.

Осадки на Ульяну –
И жито без изъяну.

Если в небе месяц яркий,
То год будет урожайный.

Если на Ульяну жарко во дворе,
Первые морозы станут в декабре.

Коль изобилье комаров,
Гуляем в кроксах без носков.

В сандалях тоже можно погулять,
Ну а носки? Не стоит надевать.

Птицы опять в пыли валяются? –
Ненастье с бурей приближаются.

Удачу если к этот день поймал рыбак,
То уродятся в этот год хлеба.

Улита всё едет,
Никак не доедет.
Когда-то будет
Коль не забудет.

Решенья в этот день не принимайте,
А на потом подальше отлагайте.
Ведь то, что можно отложить  на завтра,
Мы можем отложить на послезавтра,
А там на третий день и на четвертый.
Потом научимся мы бить чечётку,
На пятый день, шестой, и на седьмой.
Постойте, вот уже и выходной.
А в выходной – какие там решенья?
Глоток вина и супер  настроенье.


Рецензии