Человек и роль

Человек играет роль:
нынче раб, вчера король,
то подастся в дьяки;
а принять придётся бой,
станет враз самим собой,
не сфальшивит в драке.

Каждый умный человек
от фронтов вдали – стратег,
минимум, Суворов.
Мыслит круче, чем Генштаб:
“В том силён, а в этом слаб
ненавистный ворог!”

Всё прекрасно до поры –
дали в руки топоры:
“Покажите удаль!”
Попадает под обстрел,
как листок бумажный, бел…
а другой, Иуда,

ел в Кремле награды с рук,
а заслышав гимна звук,
подпевал, как может.
В Тель-Авиве хает Русь:
“Новой Родиной горжусь,
помоги нам, Боже!”

Олигархи хороши:
только на порог фашист,
деток за границу:
“Гибнет пусть дурак Иван,
мой к вершине, на Монблан,
и к французам, в Ниццу!”

Все равны! Но те, “ровней”,
не желают жить в @овне
с остальной страною;
дистанцируется знать –
ей на “Рашу” наплевать…
то не паранойя,

выверенный, злой расчёт:
“Как у них там всё пойдёт,
хватит ли силёнок
что-то выстрадать своё,
да закончить СВО?”
Русские, с пелёнок,

не ходили ни под кем
и не ведали проблем
в драках, битвах, сечах;
а когда придут с войны,
станут их мозги нужны
в жизни человечьей.



05 июля 2024 года,
Санкт – Петербург


Рецензии
Ну как с тобой не согласиться
Тем, кто не сбёг из "Раши" в Ниццу;
Тем, кто - не "пятая колонна";
Кому Европа - дух зловонный?!

Анатолий Маскаев   16.07.2024 12:45     Заявить о нарушении
нехай живут в европах
а мы в раше нашей!!!!!!!!!!!

спасибо, Толя!

Борис Нечеухин   19.07.2024 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.