Солнечный луч

Что бы мы пережили и что бы сказали, если бы у нас
Отняли солнечный луч? Вот так —
Внезапно, совсем, на неопределенное время, возможно, навсегда.
Наступила бы тьма —
Беспросветная тьма, плотная, как сажа,
Без утренней зари, без дневного света, без вечернего сияния.
Черные тучи над головой
И гнетущая темнота на земле. Итак — вниз головой
В зияющую пропасть великого мирового круговорота?
Страшно. А надолго —
Невыносимо. И все же люди это выносят!
Какое множество… И вовсе не замечают этого. Как много
Живет на свете людей, которые из чисто просвещенного благоразумия укрылись
За «отсутствием предрассудков»,
И «вон предрассудки»
И окопались там, только чтобы не совершить никакой «ошибки»,
Из боязни обманчивой «видимости»,
Фальшивого или мнимого
«Блуждающего огня» эти мудрые рационалисты построили себе бетонный свод
Над головой
И создали себе таким образом гнетущую тьму.
Эта борьба в какой-то момент касалась всех любителей тьмы;
А кто захочет защищать мракобесов? Чтобы только, ради Бога, из боязни тьмы
Не стать слепым; ибо в этом случае будет безнадежная, беспросветная тьма!
Чтобы не выплеснуть с водой и ребенка! Чтобы не отрезать с волосами и голову!
Старая добрая логика
Гласит: «Слишком много доказывать означает все потерять».
Один умный человек, который читал
О бактериях, отказался от всего
И забаррикадировался в каморке без воздуха и света. Что же произошло?
Он сам стал очагом бактерий. Кто хочет жить,
Должен нести
Все тяготы жизни. Кто несет бремя, нуждается в утешении;
Тому нельзя
Ни в коем случае придавать
Своей жизни вид организованной безутешности.
Что? Иллюзии? Нет, ничего подобного! Иллюзии не утешение.
Мнимое утешение
Ведет к отчаянию.
Обман — отец разочарования.
Человек, возможно, уже настолько зрел, чтобы воспринимать
Божественный солнечный луч без обмана
И самообмана.
Ему надо лишь свободно и смело открыть око свое;
И солнечный луч уже здесь, со всеми своими прекрасными дарами. Да, свободно!
Ибо человек не тогда свободен,
Когда он закрывает глаза из боязни иллюзии, а тогда, когда он
Открывает их из глубины сердца. И смело! Ибо человек смел не тогда, когда он,
Подобно страусу, прячет голову в песок,
А тогда, когда, светясь, предлагает орган восприятия солнечного луча — око —
Миру и Господу. Око здесь существует для солнечного луча. В верно открытом оке
Есть свое собственное солнце;
И поэтому оно предрасположено к тому, чтобы верно увидеть прекрасное солнце
Мира.
Но солнце мира
Не хочет, чтобы на него глядели,
Пялили глаза или просто глазели.
Нет — его надо созерцать.
Гегель сказал
Однажды:
«Кто разумно видит мир и историю, того и они видят разумно». А кто созерцает
Мир с просветленной любовью, на того он посылает любовь и свет.
А любовь и свет —
Есть солнечный луч.

Подсобн лит-ра И.Ильин " Я вглядываюсь в жизнь"


Рецензии