Вобла

Весна , путИна , вобла , пузыри , икра ...
Волной накрыли вдруг воспоминания .
Припомнились талоны и в лапту игра ,
И хоть малЫе были , да шибко ранние ...
***
В начале лета . С молодых ногтей ,
У лавочек нас собиралась шобла .
Как манну с неба — ждали новестей ,
Когда ж на базу вновь поступит вобла ...
***
Ее давали по талонам строго ,
На каждого в семье — по килограмму
И получалось в целом очень много ,
Ее в авоськах приносила — мама ...
***
Она была валютою , как доллар ,
Она врагов мирила . На нее менялись ...
Как трубкой мира ею прекращали споры ,
Жевали во дворах . Нисколько не стеснялись ...
***
Куда девались правила приличия ?
Вот было лакомство ! Куда там чипсам !
Мы пузыри от воблы жарили на спичках ,
Ей наслаждались . Не успевали чистить ...
***
Те , кто забыл ,— рекомендую стукнуть пО лбу
И вспомнить вкусную икру с молОкой ,
Сейчас же нет в продаже прежней воблы ,
А ту , что купишь ,— с ней одна морока ...


Рецензии