Степан

***
Степан давно устал сбиваться с ног
Всех выручая, страхуя, навещая и оповещая.
Выкручивался на посту своём, как мог,
И по общению с Григорием и Ямщиком скучая.
*
-Ах, если бы одним глазком увидеть бережок,
Который с Таней у берёз облюбовали,
Пропел бы нам на дудочке по утру пастушок
И они снова бы вернулись в домик к маме.
*
Пусть там не шумно, всё с зимы в пыли,
Подзаросло травой, ручья совсем не видно,
Но этот край любили всей душою, как могли
И им за прошлое безбрачное не стыдно.
*
Желая, что с небес присмотрит херувим,
Степан сейчас не ставил целей многих,
Не свят, не быстр, не шестикрылый Серафим,
Надеялся на скорый ум, выносливость и ноги.
*
Тем временем Ямщик примчал домой,
Чтобы контракт с Григорием обмозговать,
Степану дать участок дела очень непростой,
Он тонко понимал, кого ещё желательно позвать.
*
-Степан, соколик! Как ты тут? Живой?!
Жара драконья готова силы все отнять.
-А почему безрадостный такой, хмурной?
Болеешь? Детвора? Иль недруги опять
*
С набегами шумят и сёла плотно окружили?
-Понятно... поеду проверять округу снова,
Опричники и егери дурную службу сослужили,
Расслабились, как получили для себя обнову.
*
-Ну, что же, пункт к тебе мой не конечен,
Ещё легко могу согнуть железную дугу,
Попомнят братцы вскорости, ещё не вечер,
А другу своему я точно чем-то добрым помогу!
*
Ямщик собрал бумаги и быстро удалился,
Махнув рукой Степану, вспрыгнул на бегу,
В телеге с этой мыслью поудобнее расположился,
Обдумывая:"Что же делать?", через не могу.
*
Дорога в бархате травы дубравами тянулась,
Перемещались декорацией холмы в лугах...
И мысль здравая в возничий ум вонзилась:
-А вдруг волков лисицы оставят в дураках?
*
-И передравшись гвардия лесная вернётся без потомства,
Умерит лютый пыл, в глубины леса отойдёт,
А позже лиходеям устроим встречу за знакомство
И час расплаты за агрессию в лесу придёт.
*
-Прекрасно, так мы с Фролом и поступим,
А планы поменять он сможет по дороге
И новые достойные возможности получим,
Когда в моей стране забрезжил свет прогресса на пороге!
***
К циклу стихов:"Ямщик"


Рецензии