Гений - Пушкин, в строках правых
Рукой рассеянной бряцал.
Он пел, — а хладный и надменный,
Кругом народ непосвященный
Ему бессмысленно внимал.
А.С. Пушкин «Поэт и толпа» 1828г.
(авторская строфа)
Гений - Пушкин, в строках правых,
Лирой сердце наполнял,
И, в молитвах златоглавых,
Дух призвал под свой штурвал.
Мысль, поэт, вписал навечно:
В каждом слоге безупречно,
Чтоб потомок мог прочесть -
Не для славы, а за честь!
Пусть народ решит и скажет,
Что затронуло его
Сердце с ритмом, глубоко.
С духом верным в экипаже,
По Росси стих летит,
Как крылатый фаворит.
Мир изменчив, как и души…
Пушкин шёл в свой новый мир,
Черни брешут: Бьёт баклуши,
Портит лист, флакон чернил.
А, какой на это ценник,
Что за дело, где нет денег?
Не для них писал он вновь:
Про Отчизну и любовь!
Пусть пройдут века чрез грани
Малахитовых камней…
Вряд ли станет чернь умней,
С полным ртом никчёмной брани.
Лира в ритм не для неё …
Стих толпе – одно хламьё.
Знаю, знаю, есть те люди,
В них рождается заря,
И по божьей вере в сути
Просыпаются не зря!
Вновь, любимая Россия,
В руце Славного Мессии!
Он поэзии – гарант,
Дал поэтам: свет – талант!
Жаль, не все хотят учиться:
Рифме, ритму и строфе.
Рифмоплёт живёт в толпе,
Чтобы славой насладиться.
Правда, лавры, как пегас -
Улетел и свет погас!
Пушкин в новой эре – Лиры,
Чтится каждый год и час,
Входит книгами в квартиры
И строфою всякий раз.
С точки зрения – сегодня,
Светлой волею Господней,
В русском творчестве – вся мощь
Раскрывается в точь – в – точь.
Как писал нам Ломоносов:
«Всё богатство языка,
Как могучая река,
Средь огромнейших утёсов.
Пушкин дал нам лучший лад
И гармонии сей рад».
Свидетельство о публикации №124070504057