Поздравляю с юбилеем Брянщину!

Жили-были у реки
по прозванию бренки.
Знаменитый Пересвет
всем известен сотни лет!

Как на Красной на Поляне
много видели чудес.
Много песен есть о Бряни.
Отшумел суровый лес.

Куликово поле дремлет.
Знает Брянская сосна.
Отстояли свою Землю.
Речку звали ту Десна.

Но не каждый это знает,
ни отец, ни даже сын,
ни Земля, ни мать родная,
отчего имя Десны..?

Подарю на память имя.
По реке плывёт рассвет,
И живёт от Сына - с ними,
от Христа - две тыщи лет!

Земляки мы все поныне
от Добрыни молодца.
Помнят стены старой Брыни,
Соловей и мельница...

Есть река ещё другая
для истории простой:
Красный Рог, какого края?
Долго думал граф Толстой...

Помнит цифра и бумага,
Уголок мой, видит Бог,
знаменитей всех, однако,
это Брянский Колобок.

Поздравляю с юбилеем!
Ель и пушка на гербе!
Век от века молодеем.
Края нет тебя родней.

*бренки одержали победу на Поле Куликовом;
*Брянск, Дебрянск (16 названий, изначально Брынь, ср. сябры).
*Десна - сына, то есть - не "десница" (правая), ибо приток левый;
*Красный Рог (на реке Рожок) - имение А.К.Толстого, где и написал "Колобка"

05.07.2024, Бор


Рецензии