Мне бы утром проснуться дома

Мне бы утром проснуться дома
Под забойный куриный хохот.
Я забыл, как пахнет солома,
Как тревожит комбайна грохот.

Я давно уж не деревенский.
Город выжег во мне крестьянство,
Хоть и просит душа по-женски
Генетического постоянства.

Может бросить все и вернуться,
Надышаться полей усладой,
В речку старую окунуться,
Постоять за чужой оградой?

Там же юность моя шальная
Промелькнула однообразием,
Да любовь наивно-хмельная…
Все по времени и с оказией.

Только дом мой порос крапивой,
Обжигающей память тоскою.
Он один сейчас сиротливо
Возвышается  над рекою.

Я бы бросил все и поехал,
Но уж пройденное не обманешь.
Это жизни моей утеха.
Я привык к ней, увы, понимаешь?

Здесь работа и всяко разно:
Театрально-ресторанный плен.
Для души это все заразно.
Иногда она ждет перемен.

А пора бы уже собраться -
Навестить и  могилки родных.
И себе, заодно, сознаться,
Что не можешь прожить без них.

Что в тебе деревенские корни,
Да куда уж от них – никак!
Не бросайся ими и помни,
Что бессонница это пустяк…

За окном опять веселится
Иномарки соседней рокот.
Может быть, потому и снится
Незабытый куриный хохот?


Рецензии