Пятый вкус

"СЛАДКУ ягоду рвали вместе,
ГОРЬКУ ягоду – я одна…"
Как не вспомнить про эту песню?!
Дружно пела ведь вся страна…

Мы делили СОЛЁНЫ слёзы,
Радость встречи и боль утрат.
КИСЛЫМ щам из печи в морозы
Каждый был несказанно рад.

Борщ, котлеты, блины, пельмени
Я, гурман, воспевал стихами…
Мне умом не понять, что всеми
Признан был пятый вкус – УМАМИ.

           ********

На Интерактивный Конкурс-Форум "Азбука вкуса":
      http://stihi.ru/2024/06/01/10

           ********

Умами (яп. умами, «приятный вкус») – вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока.
Умами всегда присутствовал в пище наравне с кислым, горьким, сладким и соленым. Однако выделили его только в 1908 году. Это сделал химик Токийского университета Кикунаэ Икеда. Он обнаружил глутамат – аминокислоту, которая присутствует в некоторых блюдах и придает им особый вкус.


Рецензии
Я, ребята, не забыла,
Как всё вкусно в детстве было!
Описать я не берусь,
Был какой у пищи вкус!
Но скажу вам очень точно,
Было всё, конечно, сочно,
Аппетитно и красиво
И питательно на диво!
:)))
Молодец, Леночка!

Эдель Вайс   30.10.2024 00:35     Заявить о нарушении
Оленька, спасибо за отклик и экспромт!
Обнимаю! С теплом и улыбкой, Лена.

Inoplaneteanka   30.10.2024 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.