Пятый вкус
ГОРЬКУ ягоду – я одна…"
Как не вспомнить про эту песню?!
Дружно пела ведь вся страна…
Мы делили СОЛЁНЫ слёзы,
Радость встречи и боль утрат.
КИСЛЫМ щам из печи в морозы
Каждый был несказанно рад.
Борщ, котлеты, блины, пельмени
Я, гурман, воспевал стихами…
Мне умом не понять, что всеми
Признан был пятый вкус – УМАМИ.
********
На Интерактивный Конкурс-Форум "Азбука вкуса":
http://stihi.ru/2024/06/01/10
********
Умами (яп. умами, «приятный вкус») – вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока.
Умами всегда присутствовал в пище наравне с кислым, горьким, сладким и соленым. Однако выделили его только в 1908 году. Это сделал химик Токийского университета Кикунаэ Икеда. Он обнаружил глутамат – аминокислоту, которая присутствует в некоторых блюдах и придает им особый вкус.
Свидетельство о публикации №124070503369
Как всё вкусно в детстве было!
Описать я не берусь,
Был какой у пищи вкус!
Но скажу вам очень точно,
Было всё, конечно, сочно,
Аппетитно и красиво
И питательно на диво!
:)))
Молодец, Леночка!
Эдель Вайс 30.10.2024 00:35 Заявить о нарушении
Обнимаю! С теплом и улыбкой, Лена.
Inoplaneteanka 30.10.2024 08:37 Заявить о нарушении